Опросы

Опросы

Знаете ли Вы о том, какие выборы, кроме федеральных, будут проходить в Ростовской области в 2016–2018 годах?

Да
Нет

Воспользовались ли Вы поисковыми ресурсами нашего сайта?

Да
Нет

Знакомы ли Вы с результатами выборов, прошедших в Ростовской области?

Да
Нет

Поддерживаете ли Вы использование на выборах таких технических средств как КОИБ, КЭГ, ГЛОНАСС, веб-камер?

Да
Нет
Подписаться

Подписаться

Введите e-mail

  • twitter
СМИ о нас
дата15.04.2013

161.ru

Правозащитники оценили подготовку членов УИК

15 апреля 2013
 

ИК РО, учебный центр организаторов выборов, правозащитники, выборы в Ростовской области

Представители правозащитных организаций «Голос» и «Лига избирателей» посетили учебный центр организаторов выборов Ростовского облизбиркома. Гости поприсутстовали на занятиях, пообщались с преподавателями и слушателями, а также ознакомились с организацией и содержанием учебного процесса.

Возможность пообщаться со слушателями центра – председателями и членами участковых избирательных комиссий – гости оценили весьма высоко. Именно эти люди ответственны за организацию и проведение выборов, хода голосования и подсчета голосов на каждом конкретном избирательном участке. И именно им в большинстве случаев наблюдатели адресуют претензии в день голосования.

«Я уже второй раз в учебном центре облизбиркома. С удивлением встретил здесь своих бывших коллег – наблюдателей на прошлых кампаниях. Теперь они – председатели и члены комиссий с правом решающего голоса. Уверен, что такое количество разных сил в комиссиях – партийцы, гражданские активисты, общественные объединения – надежный заслон против нарушений. Ну и мы, «Голос», конечно, так же будем наблюдать и контролировать», – поделился впечатлениями региональный координатор ассоциации «Голос» Иван Орлов.

Слушатели курсов рассказали гостям о процессе обучения и своих впечатлениях. Член комиссии от партии «Правое дело» Нина Вылупко особо отметила как раз-таки отсутствие какой-либо партийной предвзятости.

«Учим законы, учимся быть объективными и беспристрастными. Учимся работе с избирателями и понимаем, что честные выборы – в интересах прежде всего всех нас, избирателей, а не какой-то одной или нескольких партий», – отмечает она.

О повышенном интересе к курсам говорят и организаторы обучения, и сами слушатели. Представитель партии ЛДПР из Тарасовского района Марина Давиденко говорит, что узнала о центре и программе от коллеги по избирательной комиссии. Однако в этом году попасть на курсы оказалось весьма непросто: был даже конкурс, как в хороший вуз. Результат этого стоит, заверяет Марина Давиденко.

«Учеба очень плотная. Расслабляться совершенно некогда. Но и интересно очень. Многие вещи открываются с совсем неожиданной стороны. Кое о чем ты знал, но теперь все это четко структурировано, разложено по полочкам, все ясно», – оценивает она.

Полученные знания слушатели смогли «отработать» прямо на встрече с правозащитниками. В центре разгорелась оживленная дискуссия о способах максимального обеспечения прав и интересов избирателей в ходе подготовки к выборам и непосредственно в день голосования. Качеству образования в центре гости поставили высокую оценку.

«Взятую планку избирком держит уверенно. Обучение ведется как по теоретическому курсу, так и методами семинарских практических занятий. Особенно актуален вопрос профессионального обучения членов комиссий сейчас – когда комиссии формируются на постоянной основе сроком на пять лет. Когда появилось время планово обучить всех, обеспечить нужный уровень профессиональных знаний для каждого члена комиссии», – отметил член Лиги избирателей, политолог, замдекана факультета политологии и социологии ЮФУ Дмитрий Абросимов.

Сегодня в Учебном центре одновременно проходят подготовку более 300 членов избирательных комиссий, среди которых  – представители  11 разных политических партий и общественных объединений («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Молодая гвардия», «Правое дело», «Патриоты России», «Союз женщин России», «Яблоко», «Демократическая партия России», «Гражданская сила»). До конца апреля в центре пройдут обучение более 1000  человек.

Из-за ограниченного количества мест в центре приоритет отдается тем, кто еще не проходил обучение. Тем не менее в 2013 году избирком Ростовской области планирует обучить вновь избранных председателей, заместителей и секретарей участковых избирательных комиссий. Также в графике работы центра – семинары для представителей политических партий, общественных наблюдателей, правозащитников, гражданских активистов и СМИ.
 

Анна САХОНЕН

 

 
дата15.04.2013
Теги: 161.ru

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Сайт создан при поддержке Избирательной комиссии Ростовской Области
При цитировании любых материалов ссылка на www.ikro.ru обязательна