Опросы

Опросы

Знаете ли Вы о том, какие выборы, кроме федеральных, будут проходить в Ростовской области в 2016–2018 годах?

Да
Нет

Воспользовались ли Вы поисковыми ресурсами нашего сайта?

Да
Нет

Знакомы ли Вы с результатами выборов, прошедших в Ростовской области?

Да
Нет

Поддерживаете ли Вы использование на выборах таких технических средств как КОИБ, КЭГ, ГЛОНАСС, веб-камер?

Да
Нет
Подписаться

Подписаться

Введите e-mail

Традиции парламентизма на Дону

ТРАДИЦИИ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА НА ДОНУ

С тех пор, как Указом Петра I от 3 марта 1721 года Войско Донское перешло в подчинение Военной коллегии, а атаманы стали назначаться указами царя, донское казачество не утратило стремления к возрождению демократических форм правления. 17 октября 1905 года, идя навстречу чаяниям многих слоев населения о проведении демократических преобразований, Николай I подписал Манифест, провозгласивший существенное изменение основ государственного строя в Российской Империи. Манифестом объявлялись такие гражданские права, как: неприкосновенность личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. Высшим законодательным органом в России становилась Дума, причем обещалось предоставление избирательных прав рабочим и другим слоям населения. Донское казачество поддержало Манифест от 7 октября 1905 года. На Дону было образовано 9 округов для проведения двухступенчатых выборов в Государственную Думу.

В I, II, III Государственных Думах Дон представляли 12 депутатов, а в IV - 13. Среди депутатов были землевладельцы, станичные атаманы, судьи, учителя, агрономы. Большинство из депутатов были казаками.

Аджемов М.С.
Аджемов М.С.
от Обл. Войска Донского. Депутат II, III, IV Государственной Думы, врач, помощник присяжного поверенного (1907 г.)
Учреждение Государственной Думы

Учреждение Государственной Думы было значительным шагом в развитии демократии в России. Однако, полномочия Государственной Думы в 1906-1917 г.г. были существенным образом ограничены. Например, она не могла изменять Основные Государственные Законы, право пересмотра которых принадлежала только Императору, а выборы были непрямыми и многоступенчатыми. Избирательная система того времени исключала принципы всеобщности и равенства.

В результате сложных и противоречивых процессов политической борьбы и противостояния различных партий и группировок в феврале 1917 года произошла революция, и Император России Николай II вынужден был отречься от престола. Февральскую революцию поддержали действовавшие на Дону органы власти. Во Временное Правительство вошел представитель Области Войска Донского И.Н.Ефремов. Одновременно с обновившими состав Городскими Думами создавались Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, усилилась роль казачьих органов власти. Большой Круг избрал Донского Войскового атамана и Войсковое правительство. У донского казачества появился свой флаг, герб и гимн. Население дона связывало свои надежды по разрешению кризиса власти с выборами Учредительного собрания, которое должно было принять первую в России Конституцию. Выборы проходили по наиболее демократической системе того времени. Впервые право голоса получили женщины, отменялись имущественные и другие цензы, что еще не было введено в Европе. Однако надежды на демократическое устройство России не оправдались. Учредительное собрание было упразднено большевиками в 1918 году.

Харламов В.А. Депутат Государственной Думы от Обл. Войска Донского четырех созывов (1906-1917 гг.)

Харламов В.А. Депутат Государственной Думы от Обл. Войска Донского четырех созывов (1906-1917 гг.)

Родился в 1875 г. на хуторе Кременском в семье урядника Усть-Быстрянской станицы. Обучался в духовном училище Новочеркасска, Донской семинарии, в Московской духовной Академии. В 1899 г. поступил в Московский Университет.

Был учеником профессора В.О.Ключевского. По завершении учебы преподавал историю в женской гимназии Новочеркасска. Являлся председателем Общества народного образования на Дону В 1906 г. впервые избран в члены Государственной Думы от Области Войска Донского и впоследствии переизбирался во все четыре Государственные Думы вплоть до 1917 г., где занимал пост постоянного председателя Казачьей фракции. Василий Акимович Харламов принимал активное участие в разработке и обсуждении законопроектов по важным вопросам экономики, политики и права. Главной составляющей его деятельности в Государственной Думе стало представление и защита интересов казачества. На одном из думских заседаний Харламов произнес следующие слова: “Среди местного казачьего населения пробуждается тот старый дух свободы, который создал казачество, который жил в нем и который с течением веков нашим русским самодержавным бюрократическим правительством истреблен в казаках. Казаки вспомнили, что только свобода породила казачество, что только свободой питалось и жило оно... среди этой части русского населения в святом идеале чистоты сохранен принцип неприкосновенности личности”.

Версия для печати Версия для печати
Сайт создан при поддержке Избирательной комиссии Ростовской Области
При цитировании любых материалов ссылка на www.ikro.ru обязательна

Создание сайта — Mibok.ru
Поддержка сайта — IT Enterprise