ИА «РБК-Юг»

В дискуссии приняли участие представители политических партий, политологи и эксперты. Все они отметили, что в день голосования «практически не было претензий к работе избирательных комиссий», а нарушения в ходе предвыборной кампании были допущены самими кандидатами и их штабами.

«Претензий к работе избирательных комиссий в день выборов у нас нет. Все претензии, замечания наблюдателей тут же исправлялись. Голосование прошло чисто», – заявил лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Косинов.

С тем, что в день голосования избирательные комиссии сработали без нарушений, согласилась и глава областного отделения ЛДПР Елена Папкович. «Выборная кампания в целом прошла более открыто, честно и чисто, чем прежде», – признала она. Причиной того, что ее партия показала на выборах весьма плачевный результат (ЛДПР не получила ни одного мандата в представительных органах городских и муниципальных районов) Елена Папкович считает слабость самих кандидатов: «Не все они сами были заинтересованы в выборах – отсюда и результат».

Директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов отметил, что в отдельных территориях избирательные комиссии в рамках своей компетенции помогали пройти процедуру регистрации кандидатам от оппозиционных партий, чтобы обеспечить конкурентность выборов. «Где-то к ним относились более лояльно – там, где из-за каких-то технических недочетов можно было «зарубить», их все равно регистрировали, чтобы была конкуренция», – сказал эксперт.

Ранее председатель Избирательной комиссии Сергей Юсов, подводя итоги прошедшей кампании, заявил, что эти выборы стали «самыми бесконфликтными за довольно продолжительный период». По его словам, результаты голосования никем не оспорены, жалоб поступило минимальное количество.

«Очевидно, что участвовать в выборах каждому избирателю крайне важно. И по итогам голосования понятно, что выигрывают те политические партии, которые могут выдвинуть нормальных, реальных кандидатов, которые вызывают доверие у избирателей, которые имеют богатый управленческий опыт», - подчеркнул Сергей Юсов.

Выборы проходили в 30 муниципальных образованиях Ростовской области. Избрано 144 депутатов представительных органов и 25 глав муниципальных образований. Активность избирателей на выборах составила 31,11%.

На выборы было зарегистрировано 645 кандидатов. Из них 383 кандидата от девяти политических партий. Кроме парламентских партий, своих кандидатов выдвинули «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Яблоко», «Родная партия» и «Коммунисты России».

24.09.2014
К списку

www.cikrf.ru
www.rostov.izbirkom.ru
www.realpravo.ru

Избирательная комиссия
Ростовской Области
344050, г. Ростов-на-Дону,
ул. Социалистическая, 112

Создание сайта — Mibok.ru