Обеспечение активного участия в выборах людей с ограниченными физическими возможностями – такую задачу поставил Президент России Владимир Путин на встрече с инвалидами и представителями профильных НКО.

Выполнение этого поручения обсуждалось на заседании Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов. Участие в нем в онлайн режиме приняли председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров и члены Облизбиркома с правом решающего голоса.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова, возглавляющая Рабочую группу, подчеркнула, что доступность избирательных участков для людей с ограниченными физическими возможностями – один из важнейших вопросов повестки сегодняшнего дня.

«Вместе с исполнительной властью регионов мы можем создать этой категории избирателей все условия для удобного доступа в помещения для голосования, – отметила Элла Памфилова. – Избирательным комиссиям необходимо взять под контроль эту проблему. Давайте анализировать возможности, проверять помещения, в которых люди будут голосовать».        

Отметим, что в Ростовской области за прошедший год была проведена серьезная работа по перемещению избирательных участков на первые этажи в рамках реализации государственной программы «Доступная среда». В августе этого года выше первого этажа были расположены 87 помещений. На сегодняшний день их стало 60, но работа продолжается и порядка 7 участков еще в процессе переноса.

Каждая участковая комиссия подготовила паспорт избирательного участка, где содержатся данные о числе избирателей-инвалидов на территории участка. Кроме того, в местах компактного проживания людей с ограниченными физическими возможностями разработаны маршруты для избирателей-инвалидов при активном участии последних.

Ростовская область стала одним из первых регионов в стране, где активно реализуется областная акция «Дорога на выборы». Накануне дня голосования в каждой территориальной комиссии формируются команды молодых волонтеров, которые помогают инвалидам добраться до избирательных участков.

На сайте Облизбиркома функционирует ресурс для слабовидящих: каждый посетитель может самостоятельно настроить пользовательский интерфейс, изменив размер шрифта текста, цвет фона страницы, интервал между буквами в тексте и пр. Кроме того, проведена доработка модуля синтеза речи.

В процессе разработки находится другая интернет-площадка – ресурс для людей с ослабленным зрением и слухом, которую анонсировала Ирина Баскакова, председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих на конференции организаторов выборов с участием Губернатора Ростовской области. Предварительно обсуждается создание пилотного избирательного участка «Доступные выборы», полностью оборудованного для людей с ограниченными физическими возможностями.

- Большое значение имеет налаженная система взаимодействия избирательных комиссий и органов социальной защиты населения, - подчеркнул Андрей Буров.

В ходе совещания он дал ряд поручению по текущим и перспективным вопросам организации работы в данном направлении.

Печать

Дополнительный информационный ресурс www.ikro.ru / Версия для печати