Новогодние праздники в этом году совпали с активным избирательным циклом: в самом разгаре избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации. Ход кампании и основные ее особенности прокомментировал начальник юридического отдела Избирательной комиссии Ростовской области Алексей Макушенко:

Выдвижение кандидатов

- С момента старта кампании 18 декабря 2017 года несколько десятков претендентов заявили о готовности баллотироваться, как в порядке самовыдвижения, так и от различных политических партий. Безусловно, в процессе подачи документов в Центральную избирательную комиссию РФ их число заметно уменьшилось. 7 января завершился прием документов от кандидатов на должность Президента РФ в порядке самовыдвижения. Если с начала президентской кампании поступило 46 уведомлений от граждан, решивших баллотироваться на выборах Президента России в порядке самовыдвижения, то подали документы на рассмотрение только 15 таких кандидатов, из них пятеро в последний день приема.

По сообщениям ЦИК России, в ходе обязательной проверки документов оказалось, что у одного из кандидатов имеется вид на жительство иностранного государства, что лишает его возможности участвовать в кампании в качестве кандидата. В связи с этим Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил исковое заявление ЦИК России 5 января 2018 года, и постановление ЦИК России в отношении регистрации группы избирателей было отменено.

Кроме того, Центризбирком отказал в регистрации групп избирателей, созданных в поддержку семи претендентов, выдвинувших свои кандидатуры в порядке самовыдвижения.

После открытия специального избирательного счета для формирования своего избирательного фонда кандидаты начинают сбор подписей. Самовыдвиженцам предстоит собрать не менее 300 тысяч подписей, кандидатам от партий - 100 тысяч подписей избирателей. Документы, необходимые для регистрации кандидатов, должны быть представлены не позднее 18 часов 31 января, после чего специалисты ЦИК России и привлеченные эксперты приступят к их проверке.

В настоящее время Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей от 14 политических партий, из них на сегодняшний день специальные избирательные счета открыли 11 кандидатов на должность Президента Российской Федерации. Документы от кандидатов, выдвинутых политическими партиями, будут приниматься до полуночи 12 января 2018 года.

Не позднее 11 февраля ЦИК России примет решение регистрации либо об отказе в регистрации кандидатов. Кстати, сами кандидаты имеют право снять свою кандидатуру вплоть до 12 марта, а в случае вынуждающих к тому объективных обстоятельств – до 16 марта включительно. Политическая партия не позднее 12 марта может отозвать своего кандидата.

Агитационный период

Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидатов, однако агитационная кампания в СМИ стартует лишь 17 февраля и завершится в полночь 17 марта.

Жеребьевка эфирного времени на каналах телерадиовещания и печатной площади в печатных изданиях пройдет до 15 февраля. В этот же срок на территории каждого избирательного участка будут выделены и оборудованы специальные места для размещения предвыборных печатных агитационных материалов.

Заявки на аккредитацию средств массовой информации будут приниматься в избирательных комиссиях до 14 марта.

Запрет на обнародование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, а также их размещение в любых доступных информационных каналах наступает с 13 марта до 21.00 18 марта (по московскому времени).

Новый порядок голосования

Особенностью текущей кампании является отмена досрочного голосования, голосования по открепительным удостоверениям и применение нового порядка голосования по месту нахождения. С 31 января по 12 марта избиратели могут подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения, вне зависимости от места официальной регистрации. Сделать это возможно в любом отделении МФЦ Ростовской области, на портале госсуслуг или в любой территориальной избирательной комиссии, а с 25 февраля - еще и в любой участковой избирательной комиссии. 

Печать

Дополнительный информационный ресурс www.ikro.ru / Версия для печати