12 апреля Избирательная комиссия Ростовской области приняла постановление о внесении в порядке законодательной инициативы в Законодательное Собрание Ростовской области проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О выборах и референдумах в Ростовской области».

Основная новелла проекта – применение на региональных выборах порядка включения избирателей в списки избирателей по месту нахождения, получившего название «Мобильный избиратель».

Напомним, данный механизм, пришедший на смену открепительным удостоверениям, позволил более чем 100 тысячам избирателей Ростовской области подать заявление о голосовании по месту нахождения в ходе федеральной кампании по выборам Президента РФ.  Председатель ЦИК России Элла Памфилова подчеркнула его высокую эффективность и сравнила с отменой «избирательного крепостного права».

В случае принятия проекта областного закона депутатами регионального Парламента все жители Ростовской области смогут заблаговременно подать заявления о включении в списки избирателей на удобном для себя избирательном участке. Прием заявлений будет осуществляться во всех многофункциональных центрах, территориальных и участковых избирательных комиссиях. Специальный раздел также будет предусмотрен на портале госуслуг.

Предполагается, что законодательная инициатива Облизбиркома будет рассмотрена на заседании Законодательного Собрания Ростовской области в конце апреля. 

Печать

Дополнительный информационный ресурс www.ikro.ru / Версия для печати