Старт началу работы Единого центра общественного наблюдения за выборами в Ростовской области дали член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Василий Лихачев и председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров.

На площадке центра был проведен круглый стол с представителями общественных организаций и политических партий, в рамках которого была рассмотрена роль общественного контроля в избирательном процессе. Также была проведена встреча с членами Общественной палаты Ростовской области.

Василий Лихачев высоко оценил работу общественников Дона, отметив важность создания подобных институтов как Единый центр наблюдения. Андрей Буров, в свою очередь, заверил организаторов центра в поддержке и готовности к сотрудничеству со стороны Облизбиркома. 

Напомним, на выборах Президента России в марте этого года была впервые применена практика назначения наблюдателей от общественных объединений, что значительно повысило прозрачность голосования и обеспечило дополнительные гарантии для реализации избирательных прав граждан.

Это стало поводом для внесения изменений как в федеральное законодательство, так и в законы регионов страны. Как отметил Василий Лихачев, Ростовская область не стала засиживаться на старте и 26 июля этого года, одной из первых среди субъектов России, внесла соответствующие изменения в областной закон «О выборах и референдумах в Ростовской области».

Теперь на Дону при проведении выборов в органы государственной власти и местного самоуправления назначать наблюдателей смогут Общественная палата Российской Федерации и Общественная палата Ростовской области.
 

   

      
 

Печать

Дополнительный информационный ресурс www.ikro.ru / Версия для печати