Подписаться

Подписаться

Введите e-mail

  • twitter
  • Посетите наши аккаунты в соц. сетях:
Новости
дата21.07.2016

Дискуссионная площадка: Облизбирком – ведущие правозащитники Дона

Текущая неделя работы Облизбиркома насыщена мероприятиями, направленными на сотрудничество и взаимодействие с представителями правозащитных организаций Ростовской области.

21 июля 2016 года в стенах Донской государственной публичной библиотеки, состоялся круглый стол с правозащитниками. Эти встречи, в преддверии предстоящих выборов, стали уже доброй традицией.

18 сентября 2016 года в Единый день голосования состоятся основные, главные выборы этого года, в которых будут задействованы абсолютно все территориальные и более 2600 участковых избирательных комиссий.

Всего по результатам Единого дня голосования 18 сентября 2016 года на территории Ростовской области будет замещено более 4000 мандатов. И это – колоссальная работа не только для организаторов выборов, но и для общественных правозащитных организаций.

В ходе дискуссии приглашенные эксперты отметили, что выборы в Ростовской области год от года становятся все более прозрачными, чистыми и, главное, подконтрольными общественному наблюдению. Донская земля на протяжении многих лет остается одним из регионов, где доказанные нарушения на выборах сведены к минимуму, но необходима и дальнейшая работа над постоянным усовершенствованием системы контроля и предотвращения возможных нарушений и попыток манипулирования общественным сознанием.

В ходе обсуждения, помимо заявленных, были обозначены и другие немаловажные вопросы.

Мареева Валентина Ивановна, член рабочей группы Общественной палаты по общественному мониторингу избирательного процесса в Ростовской области предложила идею создания некоей рабочей группы, экспертно-консультационного совета, состоящего из общественников, правозащитников, экспертов при Облизбиркоме. Предлагается, что члены этого совета могут привлекаться к обсуждению некоторых специфических вопросов, рассматриваемых на заседаниях ИК РО.

Также была обсуждена инициатива ЦИК РФ по созданию закона о политической рекламе. Все признали, что этот закон своевременен и нужен. Ведь в межвыборный период расходы партий на агитацию никак и ничем не контролируются, не известны источники финансирования, размеры расходов, их правомерность и законность. Было предложено проработать этот вопрос и собраться для его обсуждения позже, с предложениями по законодательной инициативе.

Экспертное сообщество в ходе встречи пришло к мнению, что ежегодные встречи в таком формате имеют чрезвычайную актуальность и позволяют заранее в рабочем режиме решать множество вопросов и проблем, которые неизбежно возникают в ходе подготовки к каждым выборам.

Юсов С.В.: «Прозрачность, честность, законность грядущих выборов – наша общая задача. И в стратегическом плане мы с вами союзники, но у нас совершенно разные функции на выборах. Я не призываю вас быть союзниками комиссий в тактике своего поведения. Вы должны быть строгими арбитрами и контролерами всех участников политического процесса. Давать им честную, трезвую оценку».

Петров Г.Ю.: «Мы обращаемся ко всем членам УИК, от любых партий: Мы обещаем вам помощь и поддержку. Более того – защиту! Звоните нам, звоните, как только на вас начнут давить ваши местные начальнички. И мы оперативно доведем эту информацию до председателя ЦИК. Уверен, что им не поздоровится!».

А.В. Джадов: «Мы противники широких обобщений. Мы против того, чтобы говорить о нарушениях со стороны «групп» людей. Будь то речь о партиях, комиссиях или «органах власти». Нарушения делаются конкретными людьми. И, если конкретно этот человек нарушил закон, он должен сидеть. Не важно, кто он – представитель районной администрации, кандидат, партиец или член комиссии. Закон должен быть един для всех».

В обсуждении приняли участие представители мониторинговой группы по контролю за избирательными процессами Общественной палаты области, «Лиги избирателей – Ростов», Комитета «За честные выборы», движения в защиту прав избирателей «Голос», «Объединения избирателей Дона», журналисты, правозащитники.омиссии. Закон должен быть един для всех».


            
 

Пресс-служба Избирательной комиссии Ростовской области
т/ф. 240-51-40, 240-15-40
press@ikro.ru

дата21.07.2016

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Сайт создан при поддержке Избирательной комиссии Ростовской Области
При цитировании любых материалов ссылка на www.ikro.ru обязательна

Создание сайта — Mibok.ru
Поддержка сайта — IT Enterprise