Подписаться

Подписаться

Введите e-mail

  • twitter
  • Посетите наши аккаунты в соц. сетях:
Новости
дата27.04.2017

Возможность высказаться есть у всех

Сегодня на открытой информационной площадке пресс-центра «Дон 24» в формате круглого стола состоялась дискуссия «Выборы и гражданское общество: диалог, контроль, открытость» с участием Председателя Избирательной комиссии Ростовской области С.В. Юсова.

Меньше месяца остается до дня голосования на дополнительных выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по Новошахтинскому и Семикаракорскому одномандатным избирательным округам, которые состоятся 21 мая 2017 года. И в преддверие выборов, работа Облизбиркома насыщена мероприятиями, направленными на сотрудничество и взаимодействие с представителями правозащитных организаций Ростовской области, обеспечение открытости избирательных процедур, защиту конституционных прав избирателей.

В ходе дискуссии приглашенные эксперты обсудили вопросы реализации новшеств избирательного законодательства, рассматриваемые сейчас в Государственной Думе России. Среди них – отмена открепительных удостоверений, включение избирателей в список избирателей по месту нахождения по личному заявлению, разработка системы учета избирателей, проголосовавших по месту фактического пребывания для предотвращения возможного повторного голосования.

В рамках подготовки ко дню голосования на круглом столе также обсуждались вопросы организации общественного контроля за законностью выборов, применения технических средств подсчета голосов.

В ходе дискуссии, правозащитники Дона предложили новые инновационные системы и алгоритмы наблюдения за ходом голосования.

В обсуждении приняли участие представители ведущих правозащитных организаций Дона: «Лиги избирателей – Ростов», Комитета «За честные выборы», движения в защиту прав избирателей «Голос», «Объединения избирателей Дона», журналисты.

Экспертное сообщество в ходе встречи пришло к мнению, что встречи в таком формате имеют чрезвычайную актуальность и позволяют заранее в рабочем режиме решать множество вопросов и проблем, которые неизбежно возникают в ходе подготовки к каждым выборам.

Юсов С.В.: «Диалог со всеми конструктивными силами: правозащитниками, общественными организациями, представителями гражданского общества никогда не был на таком качественно высоком уровне как сегодня и это заслуга нового состава ЦИК России».

Петров Г.Ю.: «Предстоящие в мае выборы в области, по сравнению с федеральными кампаниями, гораздо менее масштабны. Но нам нужно уже сейчас и в дальнейшем тщательнейшим образом отслеживать все перекосы и нарушения, которые наверняка будут».

Орлов И.В.: «Совместная работа ростовских правозащитников и избиркома началась еще с 2012 года, задолго до того как это стало федеральным «трендом». Насколько я знаю, нигде больше правозащитники не имеют доступа к прямому эфиру, не участвуют в совместных обучающих проектах для организаторов выборов и наблюдателей. Скажите мне, где еще представители гражданского общества, журналисты лично могут задать вопрос председателю комиссии?»

    


Пресс-служба Избирательной комиссии Ростовской области
т/ф. 240-51-40, 240-15-40
press@ikro.ru

дата27.04.2017

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Сайт создан при поддержке Избирательной комиссии Ростовской Области
При цитировании любых материалов ссылка на www.ikro.ru обязательна

Создание сайта — Mibok.ru
Поддержка сайта — IT Enterprise