Результаты проверки предвыборной агитации на минувших в сентябре выборах депутатов Законодательного Собрания области были представлены сегодня, 6 декабря, на 65-ом заседании Избирательной комиссии Ростовской области.

Напомним, контрольно-ревизионной службой Облизбиркома в период с 8 по 25 октября 2018 года выполнена проверка соблюдения условий и порядка проведения предвыборной агитации зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями и средствами массовой информации.

Проверка проводилась на основании данных итоговых финансовых отчетов и сводных сведений, представленных в Избирательную комиссию Ростовской области.

Специалистами Облизбиркома установлено четыре случая нарушения правил ведения агитаций. Два СМИ – телеканал и газета - разместили предвыборную агитацию до начала агитационного периода. В этой связи организациям вынесены предостережения о недопустимости повторного нарушения законодательства.

Еще одно печатное издание подвергнуто административному наказанию в виде штрафа за отказ публиковать на безвозмездной основе агитационный материал одного из кандидатов.

Оштрафован и главный редактор одной из районных газет за размещение предвыборной агитации без уведомления Облизбиркома и оплаты из средств фонда. Кроме того, не было информации на какой основе размещена данная публикация.

Ряд средств массовой информации вовремя не предоставили в Избирательную комиссию Ростовской области сводные данные о предоставленной печатной площади и эфирном времени кандидатам и партиям. Для предупреждения подобных нарушений СМИ направлены письма о необходимости соблюдения требований действующего избирательного законодательства.

Однако главный вывод прошедшей агитационной кампании – незначительное количество нарушений и, в целом, спокойный и профессиональный характер работы СМИ.

Печать

Дополнительный информационный ресурс www.ikro.ru / Версия для печати